Продать авто по доверенности


Вы решили продать свой автомобиль, и нашли покупателя, а он просит вас дать ему доверенность с правом продажи? Не спешите идти в этом случае на уступки. При оформлении у нотариуса доверенности вы остаетесь собственником транспортного средства. И то, что вы получили деньги и как бы продали автомобиль, это нигде не фиксируется. Поэтому, транспортный налог, по закону, будет приходить на ваше имя и оплачивать его придется именно вам. Доверенность не отменяет права собственности.

И доказать налоговикам, что вы продали машину и не знаете где она находится бесполезно. Тем более что ваш покупатель мог продать машину третьему лицу снова по доверенности. Это первая причина, по которой не следует оформлять доверенность. Есть и вторая причина: в связи с тем, что по всей стане устанавливаются камеры наружного наблюдения на дорогах, которые будутфиксировать нарушения водителей. Штрафы по нарушениям будут выписываться на собственников транспортных средств.

То есть, если автомобиль стоит на регистрационном учете в ОГИБДД на ваше имя, то значит, штраф за нарушение оплачивать придется вам, не зависимо от того, кто управлял транспортным средством в момент нарушения дорожных правил. Камера фиксирует номер автомобиля и из базы данных берется информация о собственнике транспортного средства.

На ваш адрес придет уведомление о том, что нужно оплатить штраф в банке на сумму указанную в квитанции. Если же по каким-то причинам вам необходимо продать машину по доверенности, то лучше сначала снять ее с регистрационного учета в ОГИБДД, таким образом, вы перестаете быть собственником транспортного средства, правда при снятии с учета на машину выдается транзитный номер сроком на 20 дней. Этот номер будет выписан на прежнего собственника, то есть на вас.