Что делать, если лишили водительских прав (за пьянку, встречку и др.)?

Лишили прав: что делать в этой ситуации и как вернуть их обратно – самые актуальные вопросы для провинившихся водителей. Вас лишили прав, что делать? Первое – не паниковать. Во-вторых, лишение прав как вид наказания может назначить только суд; поэтому пока у вас нет на руках решения суда, вступившего в законную силу, не стоит отчаиваться!


За что могут лишить прав?

КоАП содержит довольно много статей, санкция у которых – лишение водительских прав на определенное время.
В основном, данные нормы связаны с управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, превышением скорости более чем на 60 км/ч, пересечением сплошной линии и т.д.
Законодатель взял на вооружение принцип гуманизма и защиты прав граждан, поэтому если раньше любой сотрудник ДПС мог забрать у вас права непосредственно в месте совершения правонарушения, то теперь лишиться прав вы сможете только после вступления решения суда в законную силу.
Но, согласно ст. 28.3 КоАП, работник ГИБДД все же имеет определенные права:
  • составление протокола об административном правонарушении;
  • изъятие у водителя прав;
  • задержание автомобиля, если в этом возникла необходимость;
  • направление правонарушителя на медицинское освидетельствование;
  • предоставление временного удостоверения на управление автомобилем.

Составление протокола, или на что следует обратить внимание

Самое главное – это составление протокола. Помните, что протокол является одним из самых значимых документов в суде. Если в нем имеются неточности или он составлен неправильно, у вас есть все шансы не расставаться с правами, а отстоять свою правоту.
  1. Описывайте в протоколе обстоятельства совершения правонарушения как можно подробнее; обратите также внимание на пустые графы – их быть не должно, ставьте везде прочерк, чтобы впоследствии было невозможно ничего дописать.
  2. Возьмите себе копию протокола.
  3. Если правонарушение было зафиксировано специальными приборами, то потребуйте у инспектора ДПС соответствующие документы на них.
И еще одно важное обстоятельство: некоторые санкции статей КоАП предусматривают, что лишение прав возможно за совершение повторного правонарушения. Давайте разберемся с этим подробнее.
Повторно – это значит больше одного раза. Но с какого момента правонарушение можно считать повторным? У каждого состава свой срок. По общему правилу, незадачливый водитель будет носить клеймо правонарушителя в течение 1 года после совершения проступка.
Когда же можно отсчитывать этот срок? Например, если на вас наложен штраф, то с момента уплаты штрафа; если вас лишили прав, то с момента возвращения документа.

Лишили водительских прав за пьянку: как вернуть их обратно?

По статистике, лишение прав за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения на сегодняшний день занимает довольно большой процент от остальных «лишенцев». Лишиться прав довольно легко, а вот получить их обратно несколько сложнее.
Итак, с 01.09.2013г. года введен новый порядок «возврата» водительского удостоверения: теперь необходима сдача экзамена на знание правил дорожного движения.
Проверка теоретических знаний будет осуществляться за 15 дней до окончания срока лишения прав. Вы приходите в экзаменационное подразделение ГИБДД, пишете заявление и сдаете теоретический экзамен. Если у вас не получилось сдать с первого раза, то через 7 дней вы можете повторить попытку. Количество пересдач не ограниченно.
После того, как экзамен будет сдан, вы направляетесь с медицинской справкой, результатами экзамена и паспортом в подразделение ГИБДД, где находятся ваши права, и забираете их.
Стоит отметить, что если вы лишены прав за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или за отказ от медицинского освидетельствования, то медицинская справка вам нужна не ранее 30 дней до момента окончания срока лишения прав.

Лишение прав за встречку

Нарушение статьи 12.15. КоАП, то есть выезд на встречную полосу в тех местах, где он запрещен, обгон по встречной полосе и т.д., влечет за собой лишение прав на управление транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев. За повторное нарушение данной нормы прав у вас заберут на 1 год.
Но при грамотном изучении норм КоАП можно легко «подменить» один состав правонарушения другим.
Например, выезд на встречную полосу можно переквалифицировать как объезд препятствия. В этом случае вы отделаетесь легким испугом и отдадите штраф в размере от 1 000 до 1 500 рублей.
Зачастую ни инспектор ДПС, ни судья не выясняет причины, по которым вам «пришлось» выехать на встречку, поэтому в данном случае нелишним будет фиксация со стороны видеорегистратора места объезда.
Если такой возможности нет, то в случае, например, проведения ремонтных работ, можно взять справку из ЖЭУ и предоставить ее в суд с указанием на то, что именно в этот день и в этом месте проводились ремонтные работы, которые не позволяли водителю проехать по своей полосе.

Лишение прав за превышение скорости

Статья 12.9 КоАП предусматривает, что за превышение скорости от 60 до 80 км/ч водитель может быть лишен прав на срок от 4 до 6 месяцев; а за превышение более чем на 80 км/ч – на 6 месяцев.
Альтернативной санкцией за данное правонарушение является штраф. Но, как правило, судьи редко по своему усмотрению «смягчают» наказание. Отягчающим обстоятельством также будет повторное совершение аналогичного правонарушения в течение 1 года после первого: тут уж вам никакой штраф не грозит в принципе.
Фиксация нарушения скоростного режима, предусмотренного для данного участка дороги, должна осуществляться с помощью специальных приборов, которые имеют соответствующие документы.
Все «неустранимые» противоречия должны трактоваться в пользу водителя; поэтому если речь идет о том, что превышение скорости завышено, изучается документация на прибор, в которой, как правило, прописывается степень погрешности прибора.
В каждом конкретном случае судья изучает все обстоятельства дела, в том числе смягчающие и отягчающие.

Вместо заключения…

Запомните одно простое правило: лишить прав вас могут только за те правонарушения, которые зафиксировал сотрудник ДПС. Если вас «поймала» камера видеонаблюдения, то максимальное наказание, которое вам грозит – штраф!
Кроме того, решение суда, согласно которому вы лишаетесь прав, можно обжаловать. Причем зачастую довольно просто доказать факт неправильного заполнения протокола и на основании этого признать документ недействительным.
Кроме того, стоит обратить внимание и на то, что в ходе судебного разбирательства и представления необходимых доказательств можно переквалифицировать состав правонарушения на более «мягкий» и вообще избежать лишения прав.
«Помощником» в данном случае может служить видеорегистратор, который зафиксирует, что вы не намеренно выехали на полосу встречного движения, что может стать смягчающим обстоятельством. Если видеорегистратора у вас не имеется, можете просто сфотографировать дорожную разметку, препятствие и т.д.
Главное, помните, что спасение утопающего – дело рук самого утопающего, поэтому используйте все возможные средства, не запрещенные законом, чтобы доказать свою правоту и избежать лишения прав.


 
http://sovetnik.consultant.ru/shtrafy_gibdd_lishenie_prav/chto_delat_esli_lishili_voditelskih_prav_za_pyanku_vstrechku_i_dr/