Варианты дорожных подстав

"Подставы" на дорогах в эпоху ОСАГО

     Как ни странно, уважающие себя «охотники» искренне любят свое неблаговидное дело и постоянно повышают квалификацию, изобретая все новые и новые схемы подставных ДТП и методы психологического давления на «спонсоров». Любой бизнес стремится развиваться, и криминальный в том числе. Рассмотрим несколько приемчиков, ставших уже классикой жанра.

Схема 1. Разыгрывают комбинацию двое – «провокатор» и «жертва». (Это вам кажется, что вы – жертва, однако в данном случае эта роль отведена сообщнику, который подставит вам свое крыло или бампер. Вы же станете жертвой только после того, как отдадите мошенникам деньги.) Ваш автомобиль движется в крайнем левом ряду. Провокатор садится вам на хвост и моргает фарами, требуя уступить дорогу – «сгоняет» вас с левой полосы. Вы спешно перестраиваетесь вправо, поскольку зеркало говорит о том, что правая полоса свободна. В это время, откуда ни возьмись (а точнее – из «мертвой «зоны», которая в зеркало не просматривается), подлетает жертва и несильно притирается к вам левым передним крылом. Провокатор спокойно растворяется в голубой дали. Если оформлять ДТП как положено, то для инспектора ГИБДД картина ясная – вы «подрезали» жертву при перестроении. Вина ваша.

Схема 2. Народное название – «коробочка». Слева от вас – провокатор, справа – жертва. Или наоборот, это не имеет значения. Провокатор резко виляет в вашу сторону, вы инстинктивно шарахаетесь от него, а жертва в этот момент прижимается поближе, чтобы вы ее задели. После выполнения упражнения провокатор удаляется с чувством собственного достоинства, жертва предъявляет вам материальные претензии.

Схема 3. Опять работают двое. В качестве провокатора – нечто, что отвлекает ваше внимание от управления автомобилем. На эту должность прекрасно подходит симпатичная девица, едущая с вами бок о бок и строящая вам глазки. При этом жертва далеко не случайно оказывается впереди вас и неожиданно жмет на тормоза. Увлекшись девицей, вы въезжаете жертве в «хвост». Девица уезжает, вина (с точки зрения ГИБДД) ваша.

Схема 4. Провокатор ползет в крайнем левом ряду, как черепаха, вы его настигаете и при попытке обойти справа цепляете автомобиль-жертву Последствия те же, что и в схеме 1.

Схема 5. Провокатор и жертва в одном флаконе. Вы подъезжаете вслед за ним к светофору и для того, чтобы успеть проскочить на начавший мигать «зеленый», прибавляете газу. В этот самый момент «охотник» применяет экстренное торможение, подставляя вам задний бампер.

Схема 6. Вы подъезжаете к знаку «Уступите дорогу». Слева приближается машина, включившая указатель правого поворота. Понимая, что ваши пути не пересекаются, вы выезжаете на перекресток, а она, никуда не поворачивая, бьет вас в бок. После столкновения, как водится, включается «аварийка», а в ответ на ваше возмущенное «У тебя же был включен поворотник!» следует удивленно-невозмутимое «Какой поворотник??».

Схема 7. Вы делаете правый поворот под знак «Уступите дорогу» или под красный свет с зеленой стрелкой (обычно так организован въезд на крупные магистрали). Впереди идущая машина начинает движение, а когда вы поворачиваете голову налево, чтобы посмотреть на тех, кто движется по главной дороге, резко и беспричинно тормозит, и вы, не видя этого, в нее въезжаете. Увы, «несоблюдение дистанции» с вашей стороны…

Схема 8. Эта схема стоит особняком, потому что в качестве «охотника» выступает… пешеход. Происходит это так. Вы остановились на светофоре, и в это время идущий мимо человек громко бьет рукой по капоту (чтобы был звук удара), после чего картинно падает впереди вашей машины, привлекая внимание криком смертельно раненного лебедя. Соответственно у окружающих возникает иллюзия, что произошел наезд на пешехода и больше того – что они видели этот наезд собственными глазами. За отказ от оформления в ГИБДД провокатор, он же жертва, требует денег. Хуже, если пешеход говорит вам «все нормально, извините, я сам виноват», вы спокойно уезжаете, а он вызывает ГИБДД. При таком раскладе, для того чтобы «потерпевший» отозвал свое заявление, потребуется куда более серьезная сумма.

    Список возможных «подстав» далеко не исчерпывается этим перечнем. Здесь приведены только отдельные примеры, показывающие, насколько все просто и незатейливо придумано. Немного фантазии, хорошее знание ПДД – и можно изобретать все новые и новые рецепты. Мы же вынуждены остановиться, чтобы не давать бесплатной консультации начинающим дорожным пиратам.