До прибытия сотрудников ГИБДД

Открытие Одинцовского отдела ГИБДД УВД в Больших Вяземах (3 июля 2009), alexander_ermoshin - лыжи, роллеры

      К счастью, подавляющее большинство дорожных происшествий обходится без погибших и раненых. В таком случае обязанности водителя – участника ДТП и процедура оформления происшествия существенно упрощаются.

    В подобных ситуациях советуем первым делом запомнить номер автомобиля-«обидчика» – на тот случай, если он вздумает скрыться с места ДТП.

    После включения «аварийки» и установки аварийного знака сразу же записывайте имена и координаты свидетелей, особенно если ответ на вопрос «кто виноват?» не вполне ясен. Через две-три минуты очевидцы разойдутся по своим делам, а разыскивать их впоследствии – дело хлопотное и практически бесперспективное. Записывая данные, поинтересуйтесь, что именно видел свидетель и что он сможет подтвердить или опровергнуть в ходе дальнейшего разбирательства.

   В качестве свидетелей могут выступать не только случайные прохожие, водители и пассажиры других транспортных средств, но и люди, ехавшие с вами в одном автомобиле, даже если они являются вашими родственниками или знакомыми.

      После того как выполнены все необходимые действия, у водителя, как правило, остается несколько минут до прибытия сотрудников ГИБДД. Это время нужно посвятить подготовке к встрече с автоинспектором. Попытайтесь самостоятельно установить причину происшествия и определить, кто является виновником – вы сами или какой-то другой участник ДТП. Для этого у вас в автомобиле всегда должны лежать Правила дорожного движения – тогда вам останется только отыскать соответствующие пункты, на которые вы и будете ссылаться при общении с сотрудниками ГИБДД.

       Если ДТП серьезное, а его обстоятельства могут быть истолкованы не в вашу пользу, есть смысл сразу же вызвать на место происшествия своего адвоката (если он у вас есть), а также «аварийного комиссара» – представителя страховой компании, если его выезд на место происшествия предусмотрен вашим страховым полисом (за дополнительную плату). Р

    Рекомендуется также заснять фотоаппаратом или мобильным телефоном с нескольких точек место происшествия (а при необходимости – и следы столкновения) и все повреждения на вашем автомобиле, включая скрытые под капотом или днищем.

     По прибытии сотрудников ГИБДД имеет смысл записать на диктофон или на мобильный телефон ваши переговоры с ними и другими лицами, имеющими отношение к происшествию, предварительно назвав вслух дату, время и место звукозаписи.