Способы и методы подставных аварий

ГИБДД устроит водителям поголовную проверку на трезвость :: Общество :: Top.rbc.ru

    Романтики с большой дороги (а большинство подставных аварий происходит именно на «трассах») не любят бросаться оскорбительными словами – себя они называют «игроками» или «охотниками» и вообще считают, по-видимому, «санитарами леса». Своих жертв они тоже стараются не травмировать – вместо обидного слова «лох» употребляют вполне благородный термин «спонсор». Так вот, чтобы случайно не оказаться спонсором этих мошенников, нужно знать технологию подставных аварий, меры профилактики и правила поведения на тот случай, если вы попали в подобный переплет.

     Для того чтобы влиться в подставной бизнес, недостаточно одного только собственного желания – нужно быть либо высококвалифицированным водителем, либо хорошим психологом – уметь вычислять жертву и выбивать из нее деньги. Наличие автомобиля тоже является обязательным условием. Как правило, экипаж подставной машины состоит из трех-четырех человек – двух названных «специалистов» и «группы поддержки». Впрочем, по совместительству все эти функции могут исполнять и двое. Одиночки встречаются редко.

    Наиболее распространена схема, когда подставную аварию организует бригада из двух экипажей – машины-«провокатора» и машины-«жертвы», то есть той, которая принимает удар вашего авто. Те, у кого нет надежного экипажа-напарника, обходятся и одним автомобилем, хотя это менее профессионально и более рискованно с точки зрения возможного разоблачения. Большая часть бригад работает организованно – делят территорию, совместно ремонтируются в «левых» автосервисах, составляют графики выхода на работу… Встречаются также одиночки, не примкнувшие к той или иной стае, но независимо от форм организации и те, и другие платят дань вышестоящим бандитам.

    Если подойти к вопросу с позиции «охотников», то их работа должна приносить наибольший доход при наименьших затратах и за возможно более короткое время. Поэтому одна из главных задач – быстро обработать клиента, получить требуемую сумму и поехать зарабатывать дальше.

    Если процесс затягивается, то выгоднее не тратить время попусту, а попытать счастья в другом месте, с более сговорчивым «спонсором». Тем более что встреча с сотрудниками ГИБДД и страховых компаний никак не входит в планы «подставлял» – если они чего-то и боятся, то именно таких контактов, а также слов «протокол», «страхование гражданской ответственности» и «экспертиза».

    Серьезные ДТП, не дай бог, с пострадавшими тоже не в интересах наших героев. Их машина должна быть разбита так, чтобы затраты на восстановление были минимальными, но смотрелось это «красиво». Лучше всего здесь подходит вмятина или хорошо заметная притертость на сияющем крыле, треснутая фара, ободранный бампер. Причем на одном и том же повреждении можно заработать несколько раз, выдавая его за только что причиненное – аварии-то однотипные! Если вы имеете дело с организованной частью сообщества «охотников», то случаи применения физического насилия весьма редки. Так же как настоящий вор-карманник никогда не пойдет вскрывать сейфы, людям, специализирующимся на автомобильных авариях, вовсе ни к чему иметь дело с другими статьями Уголовного кодекса.

    Поэтому в случае вашего неповиновения или неожиданного отпора максимум неприятностей с их стороны – это, как правило, угроза, непарламентские выражения, удар ногой по крылу и прочие мелкие пакости, после чего обидчики садятся в свою машину и уезжают, оставив несговорчивого клиента в покое.

    Истории с продолжением тоже редки – вы у «подставлял» не одни, так что нечего требовать к себе повышенного внимания в виде напоминаний о долгах, «счетчика» и встречи поздним вечером у подъезда вашего дома. Как говорилось в бессмертном фильме «Бриллиантовая рука», «когда видишь деньги, не теряй времени», а все эти дополнительные бесплатные услуги только отвлекают от основного «процесса».

   И все же не забывайте, что в любом криминальном бизнесе есть определенный процент неконтролируемых элементов, называемых «отморозками», поэтому в вопросе «кошелек или жизнь» либо «машина или жизнь» решительно выбирайте второе, после чего вам придется обращаться уже не в ГИБДД, а в ближайшее УВД с заявлением о грабеже с угрозой применения насилия.