Материальная ответственность

     Консультант , юридическая и бухгалтерская фирма (г. Пермь Екатерининская, 52 - 1 этаж) Прайс-лист компании Консультант , юридиче
  Помимо административной и уголовной, существует еще и гражданская, или материальная, ответственность, то есть ответственность владельца транспортного средства за ущерб, причиненный этим транспортным средствам потерпевшим. В качестве владельца при этом рассматривается лицо, сидевшее за рулем в момент совершения ДТП. Заметим сразу, что возмещать ущерб, причиненный кому-то вашим автомобилем, приходится иногда даже в тех случаях, когда вы сами в ДТП не виноваты.

      До сравнительно недавнего времени владельцы транспортных средств возмещали причиненный ущерб, как правило, из собственного кармана – по обоюдной договоренности с потерпевшими или по решению суда.

     С момента введения обязательного страхования автогражданской ответственности (сокращенно – ОСАГО) жизнь водителя существенно упростилась. Суть ОСАГО заключается в том, что после того как вы приобрели в понравившейся страховой компании страховой полис (а без этого полиса никому нельзя садиться за руль), забота о возмещении ущерба в тех случаях, когда ДТП совершено по вашей вине, ложится на плечи страховщиков. Только надо сразу уяснить, что по страховому полису ОСАГО сам виновник ДТП не получает ни копейки – свою машину он ремонтирует за собственный счет. Зато в отношении других участников происшествия вы можете спать относительно спокойно.

     Договор со страховой компанией заключается сроком на 1 год, хотя при необходимости можно заключить его и на несколько месяцев. Единые тарифы на услуги ОСАГО устанавливаются Правительством РФ. При этом величина суммы зависит от типа транспортного средства, мощности двигателя, от формы собственности (юридическое или физическое лицо), от региона, где эксплуатируется автомобиль, и от количества допущенных к управлению лиц. Кроме того, молодые (до 22 лет) и неопытные (стаж до 2 лет) платят за страховой полис дороже. Каждый страховой случай за предыдущий период увеличивает стоимость полиса на следующий период (за первое ДТП по вине водителя – на 55%), при безаварийной езде предоставляется скидка (5% за каждый год).

      Есть ситуации, на которые действие страхового полиса не распространяется, несмотря на то что срок его действия не истек. Это случаи умышленного совершения ДТП, оставления места происшествия, управления транспортным средством в состоянии опьянения или лицом, вовсе не имеющим водительских прав, а также лицами, не вписанными в страховой полис или управлявшими транспортным средством в период года, полисом не предусмотренный.

     Есть и некоторые другие тонкости, которые всегда четко прописаны в страховом договоре. Так, сумма страховки не может превышать 160 тыс. рублей за вред, причиненный жизни и здоровью каждого пострадавшего, и 120 тыс. рублей в качестве возмещения материального ущерба. При наличии нескольких потерпевших общая сумма возмещения материального ущерба не может превышать 160 тыс. рублей, и если реальный ущерб превышает указанные величины, то оставшуюся его часть владелец транспортного средства обязан возместить за свой счет.