Действия водителя, ставшего участником ДТП

Аренда автомобиля с водителем Studio Rigato

      Сегодня ни один водитель от попадания в ДТП не застрахован, как бы осторожно и аккуратно он ни ездил. Любое дорожное происшествие, а в особенности первое по счету, – большой стресс для каждого водителя. Многие теряют самообладание, забывают о том, как нужно действовать дальше, и совершают ошибки, за которые впоследствии приходится расплачиваться – и не только деньгами.

    Читать Правила дорожного движения на месте происшествия уже поздно, а советы посторонних не всегда бывают грамотными. Поэтому в подобной ситуации гораздо легче приходится тому, кто заранее вооружен прочными знаниями и психологически настроен на возможность совершения ДТП.

    Итак, что нужно знать и о чем следует позаботиться водителю, попавшему в дорожно-транспортное происшествие?

    Правила дорожного движения (п. 2.5) четко регламентируют действия водителя, ставшего участником ДТП, и первое, что от него требуется, – твердо знать и четко выполнять свои обязанности. Итак, при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:

1) немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство;

2) включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки;

3) не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; при необходимости зафиксировать их положение до прибытия сотрудников ГИБДД;

4) вызвать «Скорую медицинскую помощь»;

5) принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим;

6) записать фамилии и адреса очевидцев;

7) сообщить о случившемся в милицию и ожидать прибытия сотрудников милиции.


     Аварийная световая сигнализация и знак аварийной остановки нужны для того, чтобы на ваше транспортное средство, стоящее посреди дороги, не налетели другие участники движения. Невыполнение этого требования, равно как и других обязательных действий при ДТП, грозит водителю штрафом в 1000 рублей по ч. 1 ст. 12.27 КоАП.

    В дополнение к рассмотренным нами пунктам Правила дорожного движения обязывают водителя освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. Однако при этом опять-таки требуется зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию.

    Ошибки водителя при выполнении этого требования могут быть расценены как попытка исказить картину происшествия. Поэтому самостоятельно, без разрешения сотрудника ГИБДД, освобождать проезжую часть не стоит, если для этого нет веских уважительных причин.