Проверка автомобиля на угон или причастность к правонарушению

RUSSIA.RU - Блоги - smok kid

     Проверка автомобиля на угон допускается только в том случае, если приметы вашего автомобиля совпадают с приметами транспортных средств, находящихся в розыске, либо если документы на транспортное средство имеют признаки подделки. Но поскольку разыскиваются у нас десятки тысяч машин одновременно, оспорить необходимость такой процедуры невозможно. Ваша обязанность – передать автоинспектору свидетельство о регистрации, открыть капот и выйти из автомобиля. Остальное он сделает сам.

     Подозрение на причастность к правонарушению. Это очень неприятный повод для остановки. Во-первых, сотрудник ДПС имеет право не сообщать вам о своих подозрениях, а назвать вымышленный предлог. Во-вторых, к вам или вашим пассажирам могут быть применены такие меры, как личный досмотр, досмотр транспортного средства, отстранение от управления, задержание транспортного средства, доставление в органы внутренних дел и административное задержание. Не стоит сопротивляться в подобных ситуациях.
 
    Выполняйте то, что от вас требуют, но внимательно наблюдайте и запоминайте все, что делают сотрудники милиции. Помните, что в подобных случаях обязательно составляется протокол, вам должны быть разъяснены ваши права и обязанности, все досмотры проводятся в присутствии двух понятых (исключение составляют случаи, когда вас подозревают в ношении оружия), все изъятые предметы должны быть подробно описаны, упакованы и приобщены к материалам дела.
 
     В случае задержания требуйте, чтобы ваши родные, близкие, администрация по месту работы или учебы и ваш адвокат (если он есть) были незамедлительно оповещены. Задержание без санкции прокурора допускается на срок не более трех часов.

    Если после применения всех перечисленных мер выяснится, что вы ни в чем не виноваты, вы имеете полное право не только жаловаться, но и требовать возмещения причиненного морального и имущественного вреда, обосновывая свои требования соответствующими доводами. Практика показывает, что дело это не безнадежное – компенсации выплачиваются.