«Подставы» и страховка

Материалы "Сигма-Плюс" - Страница 135

     Теоретически с введением в июле 2003 года обязательного страхования автогражданской ответственности, которое предусматривает возмещение потерпевшему ущерба от ДТП страховой компанией, а не самим виновником, «подставы» должны были исчезнуть как класс, поскольку ОСАГО начисто выбивало почву у них из-под ног. И действительно, как уже было сказано выше, количество подставных аварий за последние годы резко пошло на убыль. Однако «охотников» на наших дорогах еще очень и очень много.
Тому есть две основные причины.

1. Сама процедура возмещения ущерба страховыми компаниями, практика их работы, да и принцип действия системы страхования не способствуют тому, чтобы к услугам страховщиков обращались во всех случаях. Бывалые (а точнее, намыкавшиеся) водители вывели за эти годы неписаное правило: если ущерб от ДТП не превышает 400 – 500 долларов, проще и себе дешевле расплатиться на месте. Такая сумма вполне могла бы устроить не очень зарвавшихся бандитов – все равно ремонт их автомобиля потянет баксов на 50, не больше, да и «взносы» за одни и те же повреждения они получают по нескольку раз. Поэтому, отдав деньги на месте, вы, возможно, даже выиграете в малом. Но как бы там ни было, а в главном вы проиграете – ведь выручка бандитов идет не только в их карман, но и на расширение сферы деятельности. Это значит, что завтра на улицы выедут новые желающие заняться подобным бизнесом, и рано или поздно вы снова окажетесь у них на пути.

2. Даже в новых, усложнившихся условиях вымогатели нашли такие формы работы со «спонсорами», которые учитывают желание клиента расплатиться через страховую компанию и пресекают это желание на корню. Расскажем о некоторых нововведениях, появившихся в последние годы.

      На тот случай, если жертва окажется не полным идиотом и во время разговора вспомнит о страховом полисе, «охотники» должны обязательно убедить его в том, что страховка ему не поможет. Как известно, ОСАГО предусматривает, что при оставлении виновником места ДТП его страховая компания расплачивается с потерпевшим, после чего всю сумму убытков взыскивает со своего же клиента через суд. Поэтому появилась и получила широкое распространение новая, ранее не наблюдавшаяся схема подставной аварии. Вы вообще ни в кого не въезжали и никого не притирали, но в один прекрасный момент вас прижимают к обочине, вынуждают остановиться и заявляют, что вы зацепили чужую машину и уехали с места ДТП. Пока вы рассматриваете повреждения, неизвестно откуда взявшиеся, но предъявляемые вам в качестве улики, и выражаете свое удивление по этому поводу, один из мошенников незаметно проводит отверткой или шкуркой по вашему крылу, нанося «ответные» следы. После чего складывается ситуация: следы повреждений на обеих машинах, «свидетели» против вас, вы скрылись с места ДТП, страховой полис не поможет. Когда вы это осознаете, вам предлагают заплатить на месте, не вызывая ГИБДД и не портя свою репутацию в глазах страховщиков – и вы с облегчением отдаете деньги.

     Бывает, что для пущей убедительности разыгрывается целый спектакль с использованием мобильного телефона. Вымогатели набирают номер якобы вашей страховой компании, передают вам трубку, и на другом конце провода другой бандит, их сообщник, независимо от того, что вы ему рассказываете, вежливым и спокойным голосом клерка объясняет вам, что раз вы уехали с места ДТП, то на данный случай ваша страховка не распространяется. Иными словами, компания за вас платить не будет. После чего ваши мучители, нахально ухмыляясь, говорят: «Ну что? Убедились? Мы же вам объясняли, а вы не верили!»

     К сожалению, в последние годы наблюдается немало случаев, когда в подобную схему вовлечены и недобросовестные сотрудники ГИБДД. Собственный автоинспектор вымогателям не по карману, да и Уголовный кодекс за такие штучки по головке не погладит, но не исключено, что им удастся договориться с сотрудником ДПС о небольшой подработке без отрыва от производства. Тем более что за приличные деньги от «гаишника» требуется простая и не очень рискованная вещь: по вызову сообщников быстро оказаться на месте ДТП и убедить «спонсора», что ему выгоднее не составлять протокол, а разъехаться по-доброму, уплатив требуемую сумму. Многие легковерные считают мнение человека в погонах истиной в последней инстанции и, видя, что деваться некуда, платят деньги и уезжают. При этом совесть их чиста – автоинспектор на месте происшествия был, уехать разрешил, оставление места ДТП нигде не зафиксировано.

    Что касается борьбы с «подставами» как одним из видов криминального бизнеса, то и здесь не все обстоит благополучно. В ГИБДД считают, что это не их проблема и пресекать подобные явления должны РОВД (районные отделы внутренних дел). По сути, «гаишники» правы – они могут только оформить ДТП в соответствии с ПДД и Кодексом об административных правонарушениях. У представителей ОВД, в свою очередь и без того дел по горло – еще далеко не все крупные преступники пойманы, чтобы заниматься подобной мелочовкой. Кроме того, говорят борцы с мафией, ГИБДД тоже обязана пресекать преступления, в том числе и не связанные с управлением транспортными средствами, если они происходят на подведомственных им дорогах.

    В заключение этого разговора – немного оптимистической информации. Поскольку дела о подставных авариях время от времени доходят до страховых компаний (иногда «охотники» пытаются хоть таким путем получить деньги, если уж сразу не удалось) и страховщикам приходится вполне официально, хотя и с большим отвращением платить бандитам круглые суммы, у водителей появился союзник в лице работников страхового бизнеса. Некоторое время назад ведущие московские страховые компании договорились о сотрудничестве в борьбе с подставными ДТП. Все подозрительные случаи со всеми сведениями о подозреваемых автомобилях и их владельцах заносятся в базу данных, и при повторении подобного с той же машиной такие дела рассматриваются наиболее пристально – назначаются экспертизы, собираются доказательства, выискиваются ошибки в действиях мошенников, на которых можно выиграть дело в суде.

    К примеру, если в справке о повреждениях заявлена разбитая фара, а на месте столкновения не обнаружено никаких осколков – это как понимать? А несоответствие повреждений на двух столкнувшихся машинах, которое выявит за пять минут любая экспертиза? А путаница в свидетельских показаниях? При повторном попадании в «черный список» все собранное на машину и ее владельца «досье» передается в прокуратуру, и несколько уголовных дел уже было возбуждено.