Проверка документов

myNews-in: Водитель напал на сотрудника ДПС Архив новостей с 2001 года.

     Такая проверка должна производиться на стационарных постах ДПС или на контрольных пунктах милиции. Если вас просят предъявить документы в каком-то ином месте – поинтересуйтесь, чем вызвана такая необходимость. Оправданием для этого может служить только проведение розыскных спецмероприятий или чрезвычайная ситуация. Если нет ни того, ни другого – можно писать жалобу. Тем не менее необходимые документы вы все равно должны передать для проверки.

      Если вы забыли документы дома – придется съездить за ними на автобусе или на такси. Увы, вас отстранят от управления, автомобиль отправят на штрафную стоянку, и его придется вызволять оттуда. Однако есть и приятные моменты: во-первых, в конечном итоге вы отделаетесь предупреждением или штрафом в 100 рублей (не считая потерянного времени и нервов), во-вторых, доставку на эвакуаторе и хранение на штрафной стоянке в течение первых суток оплачивать не придется – эти услуги бесплатны.

     Если у вас нет и никогда не было прав, то вы можете не тратиться на такси, но остальная процедура, включая штрафную стоянку, будет точно такой же. Правда, вместо сторублевого штрафа придется уплатить в доход государства 2500 рублей. Кроме того, таким же штрафом рискует и владелец автомобиля, если будет установлено, что он передал вам управление, зная, что прав у вас нет.

     Если вы были лишены прав и срок лишения еще не истек, а вы сели за руль, то можно вообще хорошо сэкономить – вам грозит не штраф и не лишение прав, которых и так уже нет, а всего лишь административный арест на срок до 15 суток. Правда, сотрудники ДПС вряд ли позволят вам заехать домой переодеться и пообедать – прямо из-за руля вас доставят «куда следует», после чего административное задержание плавно перетечет в отбывание ареста (с перерывом на посещение суда). Кстати, побеспокойтесь о том, чтобы ваши друзья или родственники, имеющие доверенность, не откладывая, забрали машину со штрафной стоянки, а то за 15 суток ее хранения может набежать кругленькая сумма.