Как протокол защитит от произвола?

Протокол задержания подозреваемого заполненный образец - кладовая чертежей и схем

      Каким образом протокол защищает вас от произвола должностных лиц? Во-первых, он составляется в вашем присутствии на месте происшествия и впоследствии исправлению не подлежит. Оно и понятно – первый экземпляр находится в ГИБДД, а копия – у вас на руках. Если автоинспектор надумает после расставания дописать в протокол что-либо еще или внести какие-то исправления, то в копии это отражено не будет. Простое сопоставление двух экземпляров сразу же укажет на факт подлога, а подлог – это, между прочим, уголовно наказуемое деяние.

36. Бланки процессуальных документов должны заполняться разборчиво шариковой ручкой… черного, синего или фиолетового цвета либо с использованием печатающего устройства.

Внесенные в процессуальные документы исправления (дополнения) должны быть оговорены и заверены подписью сотрудника, составившего процессуальный документ. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, а также потерпевший должны быть ознакомлены под роспись с внесенными исправлениями (дополнениями)…


      Во-вторых, каждая процедура, которая проводится с вами при оформлении материалов дела, должна быть заверена вашей подписью в протоколе. Инспектор обязан разъяснить ваши права и обязанности. Он этого не сделал? Не расписывайтесь в соответствующей графе, требуйте, чтобы вас проинструктировали как положено. У вас изъяли права и не выдали взамен временное разрешение? Не ставьте подпись о том, что вы его получили, пока временное разрешение не окажется у вас в руках. Какие-то записи в протоколе не соответствуют действительности? Не вписаны ваши свидетели? Требуйте внесения исправлений и не расписывайтесь, пока все не будет приведено в порядок.

    Очень часто в спешке и суматохе, которой сопровождается оформление административного протокола, водитель, не глядя, расписывается по подсказке автоинспектора «здесь, здесь и здесь». Поступать так могут только очень доверчивые или очень смелые люди, готовые взвалить на себя несуществующие грехи и отрезать себе путь к восстановлению справедливости.

     В-третьих, в протоколе есть графа, которая называется «Объяснение лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении». В нее можно вписывать все, что вы считаете нужным заявить по поводу предъявленных вам обвинений или процедуры оформления нарушения. К примеру, при личном досмотре у вас отобрали пачку сигарет и не отразили ее в перечне изъятых вещей. Никто не запретит вам написать об этом в протоколе, и, будьте уверены, автоинспектору придется впоследствии отвечать на грозный вопрос начальства: «Где сигареты этого… жалобщика?»

     Иногда вам настолько «есть что сказать», что места в рассматриваемой нами графе просто не хватает. Это не проблема. Достаточно вписать в нее фразу «приложение на восемнадцати листах», и все 18 листов ваших объяснений и опровержений обязательно будут подшиты и станут неотъемлемой частью оформленного протокола.