Что делать при ДТП (порядок действий, куда звонить)?

Что делать при ДТП, если вы стали его участником, куда
Законный порядок действий участников ДТП регламентируют положения ПДД (Постановление Совмина № 1090 от 23.10.1990 года) и КоАП. В этих документах содержится перечень обязанностей водителей, попавших на своих автомобилях в аварию, и ответственность за их невыполнение. Однако на практике необходимо знать не только свои обязанности, но и права, о которых, к сожалению, известно немногим. Давайте рассмотрим практическую схему, как вести себя в ДТП.

Что делать в случае ДТП?

Итак, случилась неприятная ситуация – вы стали участником аварии на дороге. Первое, что нужно сделать, – остановиться, заглушить мотор и постараться сохранять спокойствие, как бы это ни было трудно. Вы уже ничего не измените, а вот под влиянием стресса можно наделать массу тактических ошибок, которые впоследствии могут обернуться против вас же. Постарайтесь не конфликтовать с противной стороной, кто бы из вас ни был виновником аварии. Что делать при ДТП дальше? Действуем по следующему плану:
  • Включаем «аварийку», устанавливаем знак аварийной установки – иначе существует вероятность еще одного ДТП. Знак должен размещаться: в населенных пунктах – на расстоянии не менее 15 метров от машины, вне их – не менее 30 метров.
  • Проверяем, есть ли пострадавшие, раненые или, не дай бог, погибшие. Если таковые имеются, срочно вызываем «Скорую помощь». На мобильных телефонах любую экстренную службу можно вызвать, набрав номер 911. Если у вас нет денег на телефоне, наберите 112, и вас соединят со специальными службами. Такой вызов возможен и при заблокированной «симке», и даже при ее отсутствии.
  • Вызываем сотрудников ГИБДД, которые должны зафиксировать факт аварии, описать ситуацию и все имеющиеся повреждения. Настоятельно не советуем вам договариваться с другими участниками ДТП о самостоятельном разбирательстве – это всегда риск.
  • Сообщаем о ДТП в свою страховую компанию.
  • Пока ждем полицейских (а это может быть очень долго), занимаемся полезной работой: делаем фото- и видеозаписи с места происшествия, письменно фиксируем повреждения, заручаемся поддержкой свидетелей (не забудьте взять их координаты).
  • По приезду сотрудников ГИБДД помогаем им в составлении достоверной картины происшествия, которая будет зафиксирована в схеме ДТП, справке о ДТП и протоколе.
  • Читаем составленные документы, убеждаемся, что все описано правильно. Если вы обнаружили какую-либо неточность или незафиксированные факты, обязательно сообщите об этом сотруднику ГИБДД и внесите эту информацию в протокол, когда будете его подписывать. Подскажите инспектору, что в машине могут быть скрытые повреждения – очень хорошо, если он это письменно зафиксирует.
  • Обратите внимание на то, чтобы в документы была внесена полная информация о других участниках аварии – ФИО, адреса, телефоны, название фирмы, если они были на служебном ТС.
  • Берем справку о ДТП из ГИБДД, с которой будем обращаться в страховую компанию за возмещением ущерба 

Что делать после ДТП?

После ДТП, не теряя времени, посетите свою страховую и узнайте полный перечень документов, необходимых для получения страховых выплат. Обычно это:
  • Заявление по форме страховщика.
  • Справка о ДТП, протокол об административном правонарушении, извещение о ДТП 
  • Паспорт, водительское удостоверение.
  • Документы на машину.
  • Страховой полис.
  • Результаты независимой экспертизы.
  • Документы, подтверждающие произведенные расходы, – на оценку, услуги эвакуатора и т. д.
  • Банковские реквизиты получателя страховой выплаты.
Обратите внимание, если оценку будет производить оценочная компания страховщика, суммы выплат могут быть занижены. Однако если вы не согласны с результатами, вы всегда можете обратиться к другому независимому специалисту. При заполнении отчета оценщика проследите за тем, чтобы были зафиксированы абсолютно все дефекты и неисправности. На экспертизу предоставляйте машину в чистом виде – это поможет рассмотреть даже самые мелкие царапины и вмятины.

Чего делать нельзя?

Как вести себя в ДТП, мы разобрались. Но есть ряд действий, которые, наоборот, делать ни в коем случае не следует:
  1. Изменять местоположение машины до приезда сотрудников ГИБДД, покидать место аварии.
  2. Самостоятельно признавать свою вину.
  3. Ремонтировать автомобиль до осмотра его оценщиком.
  4. Принимать алкоголь после ДТП, даже в минимальных количествах, до того как будут составлены все документы об аварии сотрудниками ГИБДД.
  5. Давать какие-либо письменные обязательства.
  6. Очень и очень нежелательно оставлять своего «противника» наедине с сотрудниками ГИБДД.
  7. Писать объяснения, давать показания сразу после аварии, если вы ощущаете стрессовое волнение и чувствуете, что пока не можете адекватно оценить ситуацию.
  8. Подписывать незаполненные документы или пустой лист бумаги, на котором, якобы, впоследствии будет составлена схема ДТП. Это очень опасно!
  9. Сообщать, что вы до ДТП принимали алкоголь, опять-таки даже в минимальных количествах.

Попал в ДТП на плохой дороге – как быть?

Если причиной повреждения вашей машины стало не другое транспортное средство, а дефекты на дороге, ситуация с возмещением ущерба может быть несколько иной. Дело в том, что такие повреждения страховщики не всегда считают страховым случаем. Что делают при ДТП в таких обстоятельствах?
Прежде всего вам нужно вызвать инспектора ГИБДД и получить от него справку о ДТП. Советуем вам также зафиксировать место происшествия на фотоснимках. Для фиксации размера ям, трещин, выбоин снимайте дефекты, приложив к ним какой-либо стандартный предмет (ручку, пачку сигарет) или рулетку.  
Допустимые размеры отдельных дорожных дефектов приведены в ГОСТ Р 50597-93: не более 15 см в длину, 60 см – в ширину и 5 см - в глубину. В целом же дорожное полотно не должно создавать препятствий для движения автомобилей, а особо опасные участки требуется обозначить ограждениями.
Если ваша машина застрахована по КАСКО, ущерб, полученный на плохих дорогах, вам, скорее всего, возместят. Если же такой страховки нет, то вам придется, с большой долей вероятности, взыскивать ущерб с организации, которая ответственна за содержание дороги, ставшей виновницей поломок вашего автомобиля, или с администрации населенного пункта, на территории которого находится злополучная дорога.
Для этого нужно определить размер ущерба с помощью профессионального оценщика. Затем на основании полученных сумм составить исковое заявление в суд о возмещении полученных убытков в результате ДТП.



http://sovetnik.consultant.ru/dtp/chto_delat_pri_dtp_poryadok_dejstvij_kuda_zvonit/ 

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte