Самая дорогая машина в России: за что платят миллионы?


самая дорогая машина в России
Фото - самая дорогая машина в России
"Быстрее, выше, сильнее" - известный всем олимпийский девиз. Девиз любителей шедевров автомобилестроения, находящихся по отношению к "бюджетным" моделям в заоблачных краях, - "Быстрее, дороже, роскошнее". Тоже цель в жизни, хоть и более... прагматичная, скажем так. Нет, любить четыре колеса и скорость, которую они обеспечивают, право, не грешно. (Не в ущерб Правилам дорожного движения, разумеется.) Только вот действительно элитные автомобили, для покупки которых рядовому россиянину требуется пахать по-черному полторы-две своих жизни, почему-то достаются тем, кого "элитой" называют все больше по инерции, да и то чисто номинально...

За ценой не постоим!

Вот, скажем, прошла в Москве в самом начале марта презентация Aston Martin Vanquish - передового британского суперкара о 573 л.с. и с максимальной скоростью под 300 км/ч. Современный, быстрый, практичный. И ни разу не дешевый. Добравшись до России, Aston Martin Vanquish, с учетом 51-процентной таможенной ставки, стоит, как подсчитали эксперты, 20.396.376 рублей. Думаете, запредельно дорого? Ошибаетесь! Уже в первом весеннем месяце по "Ванквишу" успели прикупить два неназванных российских клиента.
Aston Martin Vanquish
Но разве это самая дорогая машина в России? Так, мелочь пузатая. По сравнению с подержанным "Мерседесом", выпущенным в Германии накануне Второй мировой войны. Mercedes-Benz 540 К, последний из пяти сделанных тогда экземпляров, был куплен на выставке исторических автомобилей Retro Classics за €3,5 млн. Покупатель - неизвестный россиянин.

Он – за рулем, слуга народа…

Разумеется, "полное собрание" элиты автопрома находится в распоряжении "слуг народа". Ровно три года назад журналисты "прошлись" по "автоконюшням" высокопоставленных российских чиновников. В них обретались исключительно самые дорогие машины.
Например, полпреду Президента РФ на Северном Кавказе Александру Хлопонину просто стыдно было бы показаться на глаза в машине дешевле 13 млн рублей. Ему и прикупили Mercedes-Benz СL 65 AMG. А еще у него совместно с супругой в то время была Bentley Arnage R, стоимостью примерно 16 млн рублей. Пламенный защитник российских детей Павел Астахов и его супруга тоже себя не обидели, - по "ауди" (Audi А8 от 4,5 млн рублей и Audi Q7 от 2,63 млн рублей). Настоящую оторопь, переходящую в культурный шок, у журналистов вызвал автомобиль супруги советника Президента РФ Леонида Реймана - Scania R420L (до 1,5 млн рублей)! Зачем московской даме из элиты тягач-дальнобойщик - покрыто мраком тайны.
Стыдно даже сказать после такого великолепия, какая машина записана второй у полпреда Президента РФ в Конституционном суде Михаила Кротова. ВАЗ-21093 за 200 тысяч! (И, вполне может быть, собранная в Украине на "АвтоЗАЗе".) Зато первый автомобиль - знаковый: Волга ГАЗ-24. Тут дело даже не в цене (3,5 млн руб.), а в том, что две точно такие же "Волги" стоят в гараже у Владимира Путина... Хотя до размаха "автоконюшни" вице-премьера Игоря Шувалова Кротову ой как далеко! Mercedes-Benz S 500, Mercedes-Benz S 350, Mercedes-Benz S класс седан W221, ЗИЛ-41047, Ford Hymer Camp, ВАЗ-2101!
Проведенный тогда же опрос общественного мнения однозначно показал: чиновники должны публично объяснить россиянам, откуда у них деньги на такой дорогой автомобиль (94% респондентов). Честных, внятных объяснений за истекшие три года россияне так и не дождались.
Зато в конце марта года нынешнего в ст.362 Налогового кодекса РФ внесена поправка: транспортный налог на автомобили дороже 5 млн рублей повышается в 2-3 раза. В Минфине уверяют, что государственный автопарк тоже попадет под новый налог...

Суперкар почти не виден

Что же касается самых быстрых автомобилей на российских дорогах... Само сочетание "быстрый автомобиль" и "российская дорога" - это оксюморон. Абсолютно всем россиянам, даже бесконечно далеким от автомобильно-дорожного дела, известно, что такое российские дороги, как их прокладывают и как ремонтируют. Сегодня положили дорожное полотно - послезавтра выясняется, что дорожное полотно тихо смыл в никуда дождь средней интенсивности.
Но желание приобрести стремительный суперкар оказывается сильнее. В самом деле, ведь кто-то же покупает, например, и Ferrari F12berlinetta (более 340 км/ч), и Lamborghini Aventador (350 км/ч). Иногда, по наиболее уцелевшим участкам российских дорог что-такое пролетает... жаль, рассмотреть не удается как следует.
Зато в январе действительно самая быстрая машина в России, а заодно и во всем мире, внезапно объявилась в Астрахани. Ее водитель заехал под "кирпич", что было зафиксировано активистами общественного движения "Стоп Хам". Видео с нарушением предоставили в распоряжение ГИБДД, которые (впервые в своей истории!) задержали суперэксклюзивный Bugatti Veyron. Это самый дорогой спортивный кар на планете - от $1,6 млн, а максимальную скорость он может выдать до 434 км/ч! По некоторым данным, Bugatti Veyron перегоняли таинственному московскому покупателю аж из Дубая!